Маршруты России Якутия

Путешествие на полюс холода

Март и апрель в Якутии — лучшее время длинной зимы, а зима — лучшее время года, одаряющее республику невиданными чудесами цивилизации. На реках сами собой возникают прочные мосты, о которых летом остается только мечтать, а великая Лена сама превращается в шикарный автобан — гладкий, ухоженный, с дорожными знаками и двойной сплошной из снега.

Особенности

Появилась выщербина — ремонтная бригада не нужна, достаточно вылить в нее ведро воды. Жаль, что еще никто не догадался вылепить снежных гаишников. Иногда трасса почти прозрачна, а порой через нее гуськом бредут на водопой коровы, у которых вымя прикрыто специальным лифчиком — чтобы не застудили. Водителям тоже не жарко, но и они приспособились — стекла в машинах двойные, и если в дороге кто-то решится глушить двигатель на ночь, то лишь будучи уверенным, что поутру найдется хотя бы ведро с раскаленными углями, чтобы поставить его под картер — иначе на морозе завестись невозможно.

Весной путешественникам уже не грозят семидесятиградусные февральские морозы, но –45 может быть легко. Кто-то испугается, а кто-то даже порадуется — ведь в этих условиях самые привычные вещи ведут себя странно. Выплеснутый из окна кипяток испаряется, не долетев до земли, вылитая в снег водка дымится, а дыхание вылетает изо рта с тихим шелестом. Мороз царит не только над землей, он уходит вглубь на многие сотни метров — в виде вечной мерзлоты. На западе республики, в районе реки Мархи, притока Вилюя, она простирается в земную кору почти на полтора километра.

Якутск

Якутск — самый крупный в мире город, построенный на вечной мерзлоте. Летом земля протаивает не более чем на два с половиной метра, а под ними еще 350 метров температура круглый год не поднимается выше нуля. Из-за этого якутские многоэтажки стоят на курьих ножках — огромных сваях. По правилам, фундамент должен погружаться в землю на 12–16 метров, так что в глубину якутская хрущоба уходит примерно на то же расстояние, что и в высоту. Неправильно поставленные дома время от времени живописно обваливаются. Чтобы не допустить этого, в городе работает единственный в мире Институт мерзлотоведения. Его исследовательская шахта — удивительное и немного страшное место, где в глыбах льда покоятся рыбы и цветы, а все стены покрыты сверкающими кристаллами, в которые превратилось дыхание множества посетителей. Впрочем, вечная мерзлота может быть не только грозной, но и полезной. Она, как огромный холодильник, сохраняет все — и продукты, и древних животных. В институте рассказывают байку, что в советские времена директору принесли замерзшего тритона, а тот ожил прямо на его столе и попытался сбежать. Гораздо меньше повезло знаменитому мамонтенку Диме. Его нашли собаки и прежде, чем подоспели люди, успели объесть с тушки хорошо сохранившееся мясо. Но главное — мерзлота дает жизнь. За год в Якутии выпадает всего 237 мм осадков, как в иной пустыне. Однако, в отличие от песка, плотный слой вечной мерзлоты не дает влаге уйти. Она остается на поверхности озерами и болотами, благодаря которым в республике много прекрасных лесов, свойственных куда более мягкому климату.

Как и в любом большом современном городе, в Якутске немало развлечений. Можно посетить интересные музеи, попробовать в хороших ресторанах разнообразные якутские деликатесы и, конечно же, съездить на Ленские столбы — пожалуй, самую известную достопримечательность республики. Их туристы посещают круглый год, но только зимой почти до самых столбов можно доехать на машине, а оставшийся путь преодолеть пешком.

Колымский тракт: Черкех, Хандыга

Отправляться из Якутска в путешествие по Колымскому тракту лучше с рассветом, когда река Лена особенно красива. Поначалу вдоль трассы будут мелькать старинные якутские деревни, среди которых особо выделяется Черкёх с музеем под открытым небом «Якутская политическая ссылка». Переночевать удобно в поселке Хандыга — бывшем распределительном пункте ГУЛАГа. Здесь можно осмотреть музей, посвященный страшному архипелагу, а утром пообщаться со словоохотливым батюшкой в церкви на берегу Алдана.

За Хандыгой тянется до самого Магадана знаменитая Дорога костей, проложенная тысячами заключенных для того, чтобы снабжать страну золотом. Здесь вокруг трассы разбросаны полуразрушенные лагеря, а местные полицейские могут рассказать о современной золотодобыче столько, что хватит на десяток приключенческих романов. В 130 км от поселка есть незамерзающий даже в самые лютые холода ручей Разлука, на котором, как гласит легенда, встречались заключенные мужского и женского лагерей, расположенных за несколько километров по разные стороны ручья. Еще недавно на трассе печально славились Черный и Желтый прижимы, где разбилось немало машин, но теперь дорогу расширили, и ехать по ней можно относительно спокойно. Однако водители все равно предпочитают задабривать духов, принося жертвы у шаманских деревьев с сотнями разноцветных ленточек на ветках.

Оймякон

Но вот и финал путешествия — Оймяконская котловина, самое холодное обитаемое место на Земле. Здесь люди живут в трех поселках. Самый продвинутый, Томтор, имеет даже водопровод — правда, зимой по нему подается только горячая вода, чтобы трубы не замерзли. Когда школы закрывают из-за мороза, якутские и эвенские дети играют на улице. Они знают — пусть земля с грохотом трескается от мороза, их родители продолжают работать в тайге — пасти оленей, искать потерявшихся лошадей, а если понадобится, отбивать стадо от медведей. Пожалуй, самое интересное, что можно здесь сделать — пожить несколько дней их неторопливой жизнью: рубить топором лед для чая, носить сено, варить в котелке свежее мясо, выбивать свежий костный мозг... А еще весной здесь проходит фестиваль «Полюс холода», на который съезжается множество Дедов Морозов — не только из Великого Устюга, но также из Карелии, Ямала и даже Финляндии. Каждый день праздник перемещается в новый поселок, а вместе с ним туда стягиваются оленеводы. Они скачут верхом на оленях, отталкиваясь длинными палками от земли, устраивают гонки на нартах, да так, что порой ошалевшая упряжка несется прямо на зрителей. И глядя, как искренне радуются эти люди самым нехитрым развлечениям, какие здесь растут красивые девушки, невольно забываешь про их тяжелую жизнь и завидуешь им.