Маршруты России РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Текст: Игорь Стомахин

Путешествуя по Ростовской области, можно познакомиться с казачьими традициями, полюбоваться закатом в степи, принять целебную грязевую ванну и погладить грудастую каменную бабу.

Исторический центр казачества, родина Чехова и Шолохова, край воспетых Пушкиным цимлянских вин, регион высоких технологий — так называют Ростовскую область. На стыке России, Украины и Кавказа, в результате смешения многих народов сложилась особая культура — не европейская и не азиатская, а полностью самобытная — донская, степная, вольная.

Ростов-на-Дону

Маршрут начинается в Ростове-на-Дону — удивительном городе, в котором каждый находит что-то свое. Уличной суетой и напряженным ритмом он напоминает Москву, прямыми проспектами — Санкт-Петербург, неповторимым южным колоритом — Одессу, широкой набережной и пляжами — Самару. Но все это лишь детали, а в целом Ростов-на-Дону не похож ни на что. Как и повсюду в России, здесь выросли бизнес-центры с фасадами из синего стекла, но, свернув в ближайшую подворотню, вы можете оказаться в завешанном бельем дворике-колодце, где соседи танцуют под баян и варят в ведре кукурузу. Всё, как и сто лет назад: увитые плющом кирпичи и железные лестницы на стенах, двери на уровне вторых-третьих этажей, покосившиеся дровяные сарайчики.

Ростовские купцы возвели в центре города здания всех архитектурных направлений — от классицизма и барокко до модерна и ампира. А в годы социализма донская столица пополнилась оригинальными образцами конструктивизма — сооружениями в виде конкретных объектов. Драматический театр имеет форму трактора, Музыкальный театр похож на гигантский концертный рояль с поднятой крышкой, Ростовский аэропорт — это стоящий на взлетной полосе самолет, а гостиница «Якорь» при Речном вокзале — корабль с раздутыми парусами.

Старочеркасская

Путь из Ростова-на-Дону до станицы Старочеркасской — первой столицы донского казачества — занимает не более часа. Миновав промышленную окраину, видишь открытую степь с пасущимися лошадьми и гнездами аистов на столбах, силуэт шолоховской Аксиньи на мосту, плывущую по реке баржу. И вот за остатками древнего земляного вала возникают зеленоватые купола Войскового Воскресенского собора. На площади перед храмом высится шатровая колокольня, рядом с ней установлены трофеи, захваченные казаками в турецкой крепости Азов: створки крепостных ворот и перекладина от главных весов с торговой площади. При входе в церковь как напоминание потенциальным бунтовщикам висит толстенная железная цепь, на которой сидел атаман голытьбы Стенька Разин.

Станица Старочеркасская состоит из казацких куреней — окруженных плетнями домов на высоких подклетях с деревянными галереями на уровне вторых этажей. Необычная архитектура связана разливами Дона: раньше в период половодья вода затапливала все вокруг. В 1970 году Михаил Шолохов обратился к Леониду Брежневу с просьбой выделить деньги на реставрацию усадьбы войскового атамана Данилы Ефремова. Генсек распорядился выделить десять миллионов рублей — огромную по тем временам сумму. Так в Старочеркасской было основано «Атаманское подворье» — первый в нашей стране музей казачьего быта.

Новочеркасск

По сравнению со скромной станицей, Старочеркасской город Новочеркасск выглядит монументально и солидно. Собственно, он и строился как вторая казацкая столица, когда атаманам надоело бороться с регулярными затоплениями и постоянно чинить размываемую водой дорогу. Новый город решили возвести на высоком холме, на правом берегу Дона. В мае 1806 года на выбранном месте плугами проложили борозды, по которым должны были протянуться проспекты и бульвары. Через год залпом орудий и фейерверком Новочеркасск встретил первых поселенцев во главе с атаманом Платовым.

Вся история Новочеркасска связана с Атаманским дворцом, его парадными залами с пышной лепниной, резной мебелью, каминами из мрамора. В этих роскошных помещениях бывали цари и вельможи, в них же застрелился герой Брусиловского прорыва генерал Каледин. После революции здесь располагался Райисполком, а во время оккупации — городская управа, подотчетная фашистам. В июне 1962 года, испугавшись гнева трудящихся, с балкона дворца, где тогда находился горкомом КПСС, спрыгнул партийный секретарь. Через несколько часов на площади перед зданием была безжалостно расстреляна демонстрация рабочих электровозостроительного завода. Так закончилась недолгая «хрущевская оттепель».

Ростовский заповедник

Дорога из Новочеркасска в Ростовский заповедник проходит по бескрайней степи, вид которой меняется в разные времена года. Ранней весной степь начинает зеленеть, постепенно раскрашиваясь всеми цветами радуги. В апреле-мае она покрыта дикорастущими тюльпанами-лазориками, а ближе к июню все вокруг устилается серебристым морем ковыля. Осенью степь тускнеет, становится рыжевато-коричневой, а зимой застилается однотонной снежной пеленой. Свой годовой цикл есть и у обитающих в степи животных, правда в последнее он все чаще нарушается вмешательством человека. Для того чтобы восстановить уникальную степную фауну, при Ростовском заповеднике был создан «Центр редких животных европейских степей».

Среди четвероногих, которые некогда водились на донских просторах, а сейчас живут в стационаре, — исчезающий с лица земли сайгак. Еще полвека назад численность этого зверя доходила до миллиона голов, но его почти поголовно истребили в 1970-е годы, объявив вредителем посевов. Был установлен даже план по сдаче сайгачьего мяса. В результате оставшихся четвероногих приходится содержать в так называемых «полувольных условиях», то есть в загоне. Экологи и зоологи следят за ростом приплода, приучают сайгаков к свободному существованию, а туристы фотографируют удивительных зверьков, просунув объективы сквозь щели в досках ограждения.

Маныч-Гудило

Заповедник «Ростовский» уникален и тем, что на его территории находится соленое озеро Маныч-Гудило. «Маныч» в переводе с тюркских языков значит «горький», а приставка «Гудило» связана с загадочным явлением: нередко из-под толщи воды разносится ужасающий гул. По мнению ученых, этот звук возникает из-за ветра, отраженного от глинистых берегов. Однако местные жители уверяют, что гул возникает в те дни, когда на Каспийском море поднимается шторм, поскольку озеро соединяется с Каспием глубинными подземными проходами.

Еще при Петре Первом на озере Маныч-Гудило и на соседнем озере Грузском добывали соль открытым способом, сгребая мешками огромные каменные куски. А где соль, там и черная тягучая грязь с запахом сероводорода, которую здесь называют «репа». Говорят, что по своим целебным свойствам манычская грязь не уступает грязи Карловых Вар и Баден-Бадена. Пластичная и маслянистая, она лечит болезни суставов, способствует заживлению ран, отбеливает кожу. Летом «репа» нагревается на солнце и не нуждается в искусственном подогреве для лечебных процедур, отсюда — высокий эффект при лечении легочных заболеваний.

Азов

По пути из Ростовского заповедника в город Азов можно увидеть комбайны на полях и высоченную башню элеватора. Это Зерноград — город, заложенный в конце 1920-х годов как опытный совхоз-гигант. Совхоз давно упразднен, но опыт выращивания сельскохозяйственных культур остался. Сейчас в России треть потребляемого хлеба выпекается из сортов высокоурожайной пшеницы Зерноградской селекции.

Еще сто километров — и вот уже Азов, небольшой, но очень живописный город. По обеим сторонам центральной улицы — мощные тополя, потемневшие от времени камни, копии античных скульптур. Улица выходит на обзорную площадку, откуда открывается широкая панорама реки Азовки и дельты Дона. В двух шагах — место героического «Азовского сидения». В 1641 году несколько тысяч казаков в течение трех месяцев отражали атаки многократно превосходящей турецкой армии, вооруженной мортирами и стенобитными машинами. Казалось, не было ни одного шанса превозмочь противника, но донцы и запорожцы буквально легли костьми и вынудили турок отступить. От крепости, где все это происходило, остался лишь высокий земляной вал, на котором стоят пушки, повернутые в сторону турецких позиций, да оружейный погреб с пороховыми бочками, ядрами и диорамой, изображающей победу русских войск над османами. На месте бывшего бастиона — ресторан «Крепостной вал», в котором подают блюда донской кухни: солянку из осетрины, блины станичные, пироги с ливером по-казацки, фирменный сбитень — горячий напиток с лечебными травами, медом, гвоздикой и корицей.

Танаис

Направляясь из Азова в Таганрог, надо заехать в музей-заповедник Танаис, чтобы осмотреть крупнейший в России археологический памятник под открытым небом. В античные времена на этом месте находился самый северный полис древнегреческой цивилизации, по которому проходила граница между Европой и Азией. В начале первого тысячелетия нашей эры Танаис входил в Боспорское царство. В последующие века город разрушали готы и восстанавливали сарматы, за него сражались половцы и генуэзцы, а в 1395 года войска Тамерлана сравняли Танаис землей, сокрушив мощные стены и башни. Туристов здесь бывает немного. С деревянных помостов открывается панорама стен и фундаментов крупного по тем временам города, население которого в эпоху расцвета насчитывало около десяти тысяч человек. В то время, когда еще не было Киева, Флоренции и Парижа, в Танаисе уже снаряжали торговые корабли, устанавливали скульптуры богов и отливали изделия из стекла. Гуляя по вымощенной камнем дороге, можно увидеть древние сосуды и погладить грудастых каменных баб 2000-летнего возраста. Кроме античных развалин, в Танаисе есть музей, где собраны предметы, найденные в ходе раскопок: амфоры и пифосы, украшения и оружие, светильники и фибулы.

Таганрог

Из Танаиса в Таганрог, огибая косу Азовского моря, тянется приятная дорога с прудами, полями и лесопосадками по обеим сторонам. Осмотр Таганрога лучше всего начать с набережной, больше похожей на ландшафтный парк с чугунными оградами, ухоженными клумбами и скульптурами малых форм. На пляже — аттракционы, уютные кафешки, кабинки для переодевания. Но тот, кто захочет окунуться в море, должен иметь в виду, что летом вода сильно цветет. Лучше посетить местный аквапарк, где можно скатиться с водяной горки и искупаться в прозрачном бассейне с эффектом океанской волны.

Высокая лестница с гранитными ступенями и солнечными часами на верхней площадке, построенная в 1823 году таганрогским купцом Герасимом Депальдо, ведет в исторический центр. В отличие от многих городов, в Таганроге сразу отмечаешь, насколько благоустроены и чисты площади и скверы. Среди одно-двухэтажной застройки в районе улиц Фрунзе, Греческой и Петровской оживают чеховские персонажи: поднявший воротник «Человек в футляре», герои рассказа «Толстый и тонкий», красавица из «Романа с контрабасом», рыжая дворняжка Каштанка. В Таганроге едва ли не на каждом шагу встречаются места, связанные с Чеховым: улица Чехова, памятник Чехову, библиотека, созданная великим писателем. В городе два чеховских музея: один расположен в доме, где родился Антоша Чехонте, второй, с вывеской «Чай, кофе и колониальные товары» — в доме, где проживала и вела торговлю семья Чеховых.