Маршруты России Серебряное кольцо

Серебряное кольцо России Текст: Игорь Стомахин

Путешествие по северо-западным российским городам сравнимо с переходом через мост, соединяющий древность и современность. Каждый город Серебряного кольца обладает собственным шармом и может предложить что-то особое: фрески домонгольского периода, необычные архитектурные объекты, уникальные музейные экспонаты или живописные места для велосипедных походов и пеших прогулок.

Хвойные леса и озера с прозрачной водой, поросшие мхом валуны и древние курганы северо-западного региона России влекут к себе организованных туристов и «дикарей». Большинство городов Серебряного кольца в период с 1136 по 1478 годы входило в состав Новгородской боярской республики, поэтому будет логично начать путешествие с Великого Новгорода.

Древние фрески и граффити Великий Новгород

Среди каменных стен и сторожевых башен новгородского Детинца витает дух прошедших времен. Бронзовые фигуры, опоясывающие памятник «Тысячелетие России», рассказывают об основных этапах истории нашей страны — от призвания варягов до эпохи петровских реформ. В Софийском соборе, древнейшем на Руси, можно увидеть не только орнаментальные мозаики, захоронения князей и фрески XII века, но и граффити, нацарапанные на стенах. Как и новгородские берестяные грамоты, эти надписи доносят до нас живые голоса людей Средневековья. Впрочем, Великий Новгород — это не только памятники седой старины, но и оригинальные скульптуры, расставленные в последние годы по всему городу: райская птица Сирин, уставшая туристка на набережной, жена Мойдодыра, автослесарь из металлолома и электромонтер, снимающий кошку со столба.

По стопам великого писателя Старая Русса

Из Великого Новгорода путь лежит в Старую Руссу — любимый город Федора Достоевского. По словам писателя, ему нигде не сочинялось так «покойно», как в двухэтажном особняке на набережной Перерытицы. Сейчас в этом доме располагается музей великого русского писателя. Поблизости, у места слияния Перерытицы с рекой Полисть, когда-то находилось древнее поселение. Площадь его составляет 200 гектаров, но раскопки проведены всего лишь на одном проценте территории. В ходе дальнейших исследований археологам предстоит сделать новые, возможно сенсационные, открытия.

В начале XIX века в живописной лесопарковой зоне Старой Руссы на берегу водоема с сульфидно-иловой грязью открыли лечебницу для раненых солдат. Построили каменное здание и пробурили фонтан минеральной воды — самый мощный в Европе. Бальнеологический курорт с пляжем на солевом озере, «старорусской» грязью и знаменитым Муравьевским фонтаном действует и сейчас. Помимо традиционного природного лечения, здесь используют современные методы оздоровления, такие как иглорефлексотерапия и криотерапия, аутогравитационная разгрузка организма, вибровакуумный массаж, инфракрасная сауна.

Фортеция Великие Луки

Проехав на юг примерно 250 километров и добравшись до реки Ловать, по которой когда-то проходил путь «из варяг в греки», туристы попадают в Великие Луки. Древняя крепость, выдержавшая штурмы литовцев и поляков, была перестроена при Петре I под руководством математика Леонтия Магницкого в фортецию двадцатиметровой высоты. Во время войны 1812 года она служила пунктом сбора для русских войск, а зимой 1942–1943 годов советские войска после двух месяцев ожесточенных боев уничтожили фашистский гарнизон, закрепившийся на бастионах. Сейчас на склонах земляных валов разбит парк, где отдыхают и занимаются спортом горожане, а в дни проведения фестиваля воздухоплавателей земляная насыпь служит стартовой площадкой для аэростатов.

Оборонительная архитектура Порхов

Автолюбители хвалят отрезок дороги от Великих Лук до Порхова за качество покрытия и возможность увидеть по пути заброшенную церковь в Локне, страусиную ферму в деревне Ашево и полуразвалившуюся усадьбу Строгановых в Волошево. С моста через реку Шелонь видны сложенные из потемневших известняковых плит стены и башни Порховской крепости. Образец новгородской оборонительной архитектуры XIV века почти не подвергался позднейшим перестройкам, это большая редкость! Внутри крепости аккуратные клумбы, солнечные часы и скамеечки. В краеведческом музее обучают письму гусиным пером и плетению корзин из бересты, проводят мастер-классы по определению видов лекарственных трав. Еще одна порховская достопримечательность — церковь Рождества Богородицы. Строгая, лишенная декора и луковичных куполов постройка датируется XVI веком, хотя больше всего ее вид напоминает византийские храмы первых столетий нашей эры.

Документальная древность Псков

Из Порхова трасса Серебряного кольца ведет в Псков, древность которого подтверждена документально. В «Повести временных лет» сказано, что Великий князь Игорь, сын Рюрика, взял в жены благоверную Ольгу из Пскова, и было это в 903 году. Реки Великая и Пскова разделяют город на три части. Первая примыкает к кремлю и носит название Псковской, другая, лежащая за Псковою, — Запсковьем, районы по другую сторону реки Великой — Завеличьем. Гуляя по набережным, заглядывая во дворики и взбираясь на пригорки, каждый раз открываешь для себя что-то новое: покосившуюся часовенку, увенчанный тяжелым шлемом собор, характерную псковскую звонницу.

Старинные храмы и башни Пскова дышат легендами. На кресте, что венчает главу церкви Успения с Парома, восседает голубь — и до тех пор, пока он находится там, благодать Святого Духа не покинет город. Подойдя тихим вечером к воротам древней Гремячьей башни, можно услышать звон монет. То гремит не золото, а приданное красавицы-княжны, долгие годы спящей в склепе. Веками ждет она суженого, который должен провести двадцать дней у ее могилы. Только тогда развеются колдовские чары и проснется княжна. Многие смельчаки пытались освободить красавицу, но ни один из них не смог выдержать в башне более трех суток.

Крест викинга Изборск

Из Пскова рукой подать до Изборска — одного из городов, с которых начиналась русская государственность. Археологи копают здесь древнее городище, туристы карабкаются по высоким стенам каменной крепости, поставленной на вершине Жеравьей горки. Сверху открывается бескрайний простор, перерезанный серебряными змейками речушек. Куда ни взглянешь — серые, отшлифованные временем валуны. Среди камней — массивный крест, вырубленный из монолита и приписываемый, по легенде, викингу Трувору.

Не слышно запаха тления Печоры

За Изборском дорога тянется вдоль озера, взлетает на пригорок и заканчивается на площади небольшого городка с названием Печоры. Сквозь листву проглядывают голубые купола Свято-Успенского монастыря, некогда затерянного в лесных дебрях. Давным-давно возник здесь отшельнический скит, положивший начало монашеской обители. Веками выкапывались подземные коридоры, и теперь в недрах святой горы проложено семь расходящихся улиц. Монах с лампадой, едва освещающей своды, ведет паломников в самую глубину. Поразительное чудо: мрак, сырость, теснота — а воздух прохладный и чистый. Здесь не слышно запаха тления, хотя в пещерах покоятся тысячи усопших. Выйдя наружу, понимаешь, как прекрасна жизнь! В монастырском саду жужжат пчелы. От тяжести яблок ветки прогибаются до самой земли. В коровнике мычат дойные телки, из пекарни пахнет свежим хлебом, а в светлой иконописной мастерской трудятся церковные живописцы.

Свободное посещение Ивангород

Пограничный Ивангород — следующий город маршрута «Серебряное кольцо» — самая западная точка Ленинградской области. В 1492 году князь Иван III для обороны рубежей Московии поставил крепость на правом берегу Нарвы, аккурат против мощной крепости рыцарей Тевтонского ордена. Как раньше, так и сейчас две крепости, разделенные рекой и российско-эстонской границей, смотрят друг на друга. Нарвская крепость хорошо отреставрирована, зато Ивангородская за счет развалин и неприлизанности выглядит более натурально. Крепость поражает не только своим размером, но и тем, что на высоченные стены и башни разрешен свободный доступ. Никто не запрещает заходить в пороховой амбар, самостоятельно осматривать арсенальное помещение, исследовать тайные ходы.

Пятиглавый собор Кингисепп

Далее по маршруту — Кингисепп, он же Ямбург. Ухоженный город с геометрической планировкой улиц и свежими, обновленными фасадами. Визитная карточка Кингисеппа — пятиглавый Екатерининский собор 1783 года, построенный в смешанном стиле барокко и классицизма по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди. В городе есть и другие достопримечательности: городская ратуша, исторические казармы пехотного Царицынского полка, бывший Манеж — ныне детская спортивная школа и бывшее здание Коммерческого училища, в котором сейчас располагается краеведческий музей. На левом берегу реки Луга, где раньше находилась усадьба героя войны 1812 года Карла Бистрома, разбит замечательный парк. В прудах плавают утки и лебеди — представители двухсот видов птиц, обитающих на территории Кингисеппского района. В южной части Финского залива раскинулось водно-болотное угодье «Кургальский полуостров», где живут не только многочисленные пернатые, но и редкие ластоногие — серый тюлень и кольчатая нерпа.

Рыцарские турниры Выборг

История Выборга, как и любого пограничного города, связана не только с Россией. Выборг входил в состав Швеции и Финляндии, о чем говорит архитектура окруженного рвом средневекового замка, доминантой которому служит одна из самых высоких башен в северной Европе — башня Святого Олафа. С обзорной площадки открывается потрясающая панорама изрезанных шхерами берегов Выборгского залива и разбросанных по воде островков. Город с его узкими улицами, готическими шпилями, мощеными брусчаткой площадями кажется сошедшим со средневековой гравюры. Каждый год здесь проводится фестиваль военно-исторической реконструкции «Рыцарский замок». Посетители могут увидеть конные турниры и пешие бугурты, познакомиться с ремеслами и послушать средневековую музыку в исполнении современных менестрелей. Выборг — это еще и пейзажный парк «Монрепо», один из первых в Европе по числу уникальных растений. Замечательный природный ландшафт сочетается с творениями рук человека: гранитной дамбой, горбатыми китайскими мостиками, колонной двух императоров, подземными гротами и некрополем с неоготической капеллой, напоминающей миниатюрный замок.

Крепость и памятник Маугли Приозерк

В 80 километрах от Выборга, на мысу, образованном рекой Вуокса, находится Приозерск — бывший Кексгольм, а еще раннее — Корельск. Город-крепость сдерживал продвижение шведов на Карельском перешейке, затем выполнял роль форпоста на подступах к Петербургу. Казематы старинного форта имели еще одно назначение — использовались как тюремные камеры. Здесь томились жены и дети бунтовщика Емельяна Пугачева, а позже отбывали наказание участники мятежа декабристов. Крепость — не единственная достопримечательность Приозерска. В городе можно увидеть лютеранскую кирху в стиле финского неоромантизма и единственный в мире памятник героям Киплинга — вскормленному волчицей мальчику Маугли и пантере Багире.

Древнейшая на Руси улица Староя Ладога

Путешествие по городам Серебряного кольца заканчивается на реке Волхов, в Старой Ладоге. Слово «старая» в этом топониме имеет буквальный смысл. Данные дендрохронологического анализа указывают на то, что Ладога основана не позднее 753 года. Здесь древнейшая на Руси улица, земляные курганы VIII–X веков и могила легендарного Вещего Олега, отравленного змеей. От грозной Ладожской крепости остались две башни и часть стены, на гребень которой любят забираться художники. С верхней точки открываются поросшие ковылем сопки, старинные купеческие особняки и церковь святого Георгия — самый северный храм домонгольского периода. Под сводами — фрески, не уступающие лучшим образцам древнерусской иконописи из Пскова и Новгорода. Рядом с крепостью — открытый рынок, на котором мужчины в резиновых сапогах и штормовках продают аппетитную, сочащуюся маслом копченую рыбу. Терпуг и подлещик, окунь и щука выловлены в Ладожском озере с помощью закидушек, неводов и переметов — точно таких же снастей, какими пользовались наши далекие предки. В завершение поездки по Серебряному кольцу начинаешь понимать, что осталось еще немало мостиков, соединяющих прошлые времена и современную действительность.